О компании | Наши партнеры |
Минеральная вода |
Фито-минеральные напитки | Напитки | Натуральные соки |
Шоколад | Клиентам |
Около 150 млн. лет назад наш далекий предок покинул океан и окончательно переселился на сушу. Очень скоро он столкнулся с новой для живых существ проблемой — с необходимостью возобновлять запасы влаги в организме.
Избегая соблазна датировать начало коммерческого розлива питьевых и бутилированных вод указанным периодом, заметим, что вода de facto является самым важным нутриентом, т.е. питательным веществом. Известные компоненты сбалансированного питания — белки, жиры, углеводы, а также микронутриенты (витамины, минералы и прочие) в общей массе суточного рациона составляют не более 300-500 г. В то время как воды необходимо не менее 2000-3000 г, а в условиях жаркого климата или при тяжелом физическом труде потребление воды для питья может достигать10 л. Общеизвестная истина, что без пищи человек может выдержать десятки дней, а без воды только два-три, тоже иллюстрирует это обстоятельство.
Вот типичная ситуация: хороший водитель никогда не зальет в бензобак бензин, не соответствующий наилучшим условиям работы двигателя своего любимого автомобиля, хотя автомобиль сможет ехать и на бензине более низкой марки, а то еще и не пожалеет денег на улучшенные марки типа «эко» и т.д. Однако, о себе любимом он может заботиться в гораздо меньшей степени. Для большинства людей «вода» — это просто «вода», хотя она так же имеет свои различные «марки», т.е. категории качества. Например, бутилированная питьевая вода отличается от водопроводной более высокими показателями ее безопасности более чем по 20-ти химическим веществам первого и второго класса опасности. Бутилированная питьевая вода высшей категории качества является, по существу, продуктом питания, поскольку, помимо практически абсолютной безопасности (отсутствия опасных химических веществ), содержит еще в своем составе в оптимальном количестве необходимые для нормального функционирования организма биогенные элементы (кальций, калий, фтор, йод, бикарбонатный углерод), т.е. является не только безопасной, но и «полезной» водой. В детской воде (воде для детского питания) оптимальные концентрации биогенных элементов скорректированы еще и с учетом возрастных особенностей водообмена в детском организме — в 2-3 раза большем объеме воды, потребляемом на единицу массы тела ребенка, а также с учетом состава питательных смесей, используемых для подкорма детей. Таким образом, для значительной части россиян характерно практически полное отсутствие культуры питья воды в нашей стране. Для сравнения, в развитых станах преподавание и пропаганда знаний о правильной регидратации, т.е. поддержании баланса жидкости в организме, имеет место, как элемент развития привычек к здоровому образу жизни. Например, каждый студент знает, что момент появления жажды, как правило, запаздывает. К моменту наступления жажды организм в течение некоторого промежутка времени, уже испытывал дефицит влаги. Также ему известно, что утро надо начинать со стакана чистой питьевой воды, а перед посещением сауны или тренажерного зала, надо побеспокоиться о создании некоторого запаса влаги в организме, дабы уберечь его от отрицательных последствий, даже временного обезвоживания. Немного цифр и фактов.
Эти знания являются общеизвестными. Как следствие, европейца или американца часто можно видеть с бутылочкой воды или напитка, гораздо чаще, чем, например, с бутылкой пива или сигаретой. Ежегодно публикуются сотни научных статей и монографий по изучению метаболизма и роли воды в организме и пропаганде этих знаний, проводятся десятки конференций.